Статья: Эксплуатация печей
Здравствуйте, дорогие друзья!
Правила эксплуатации Печей.
Запрещено Рекомендуется Правильная растопка
Несмотря на весь уют, который создают печи и камины, работа этих приборов сопряжена с повышенной опасность. Поэтому, чтобы избежать многих неприятностей, таких как: ожоги, отравления угарным газом, пожары, и тд. нужно четко следовать правилам эксплуатации обогревательных приборов.
Основные правила и порядок обращения с печами, каминами и дымоходами должны быть изложены в паспорте на данное оборудование. При его отсутствии - следуйте Рекомендациям изложенным ниже.
Последовательность действий при эксплуатации печей и каминов:
- Осмотреть печь на предмет выявления неисправностей.
- Поправить или установить предтопочный лист перед топочной дверкой.
- Убрать сгораемые предметы и топливо от топочной дверки и стенок печи.
- Проверить прочистные карманы и при необходимости удалить из них сажу, золу и мусор.
- Закрыть все прочистные карманы. (Закрыто)
- Открыть задвижку на дымоходе. (Открыто)
- Проверить тягу.
- Открыть топочную дверку. (Открыто)
- Удалить несгоревшее топливо и золу из топочной камеры.
- Открыть поддувальную (зольную) дверку. (Открыто)
- Удалить золу из зольного кармана.
- Разжечь мелкие дрова со щепой в топке.
- Закрыть топочную дверку. (Закрыто)
- После образования устойчивого горения (2-10 минут) сделать закладку дров необходимого объема (согласно инструкций на аппарат, при его отсутствии не более 2/3 объема топки).
- Прикрыть поддувальную (зольную) дверку выставив режим горения обеспечивающий полное сгорание топлива. (Регулировка)
- Подкладка топлива осуществляется после прогорания предыдущей закладки в необходимом объеме.
- Регулировка направления движения газов в печи и интенсивности горения осуществляется задвижками, дверками и др. (Регулировка согласно инструкции и конструкции печи)
- Прекратить подкладку топлива.
- Прогорание углей. (Дверки закрыты - задвижка открыта).
- Закрытие шибера (задвижки) на дымоходе. (Закрыто)
Запрещено:
Растапливать печи при отсутствующей или обратной тяге в дымоходе.
Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, а так же разрушающихся и имеющих явные конструктивные отклонения. (Глубокие сквозные трещины, отсутствие патрубков, дверок и участков кладки).
Использовать легковоспламеняемые и горючие жидкости для розжига. Так как, существует опасность проникновения жидкостей в разные зазоры под и стенки топливника, а так же высока вероятность создания взрывоопасной газовоздушной смеси внутри печи и образование агрессивной среды при конденсации паров.
Хранить в непосредственной близости от печи дрова объемом более чем на одну топку.
Использование печей при наличии выбросов дыма в помещение
Сушить вещи и размещать сгораемые предметы в непосредственной близости от эксплуатируемой печи или камина.
Загромождать проходы перед топкой любыми предметами и мебелью.
Захламлять чердаки и размещать сгораемые конструкции рядом с дымоходом.
Заполнять дровами топочную камеру более нормируемого производителем предела, либо, более чем на 2/3 объема, для обычной кирпичной печи.
Использовать ненадлежащее топливо, на которое не был рассчитан данный прибор.
Использовать дрова, размер которых превышает размер топочной камеры.
Добавлять дрова броском или ударными воздействиями. Если раскалённый чугун ещё сможет выдержать столкновение с деревом, то кирпич или керамическое покрытие после первого, даже не очень сильного удара, получит трещину.
Оставлять топящиеся печи (камины) без присмотра, или под присмотром детей.
Допускать накопление углей в топочной камере, исключая возможность выпадения их наружу.
Полностью открывать регулятор притока воздуха, допуская интенсивное горение.
До прекращения горения и полного погасания углей плотно закрывать задвижки и вьюшки.
Запрещена эксплуатация каминов и печей при ураганном ветре и сильном порывистом ветре, временами достигающем скорости свыше 20 м/с.
Запрещена непрерывная топка каминов и бытовых печей периодического действия продолжительностью свыше трех часов, если производитель не предусмотрел другие сроки.
Перекаливать печи. Средняя температура стенок печи 70°С, максимальная температура поверхностей, кроме металлических деталей, дверок и варочной поверхностей не должна превышать 120°С, на 15% от общей площади поверхности печи.
Самовольно убирать или перепланировать печи, камины, дымоходы, а так же противопожарные конструкции (отступки, разделки, защиту стен и конструкций здания от возгорания). Да, и такое бывает.
Рекомендации:
При эксплуатации печей и каминов рекомендуется:
Иметь в хозяйстве средства первичного пожаротушения (огнетушитель, топор, кошму, багор, лопату, ящик с песком, ведро, ёмкость с водой) и аптечку с медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от ожогов и отравлений (перевязочный материал, нашатырный спирт и др.).
Следует обязательно проверить тягу в дымоходе. Для газовых приборов - дважды: до розжига и после него.
Перед началом эксплуатации следует ознакомится с паспортом печи и инструкцией по её эксплуатации.
Перед каждой растопкой следует очищать зольные ящики, карманы и поддувало от мусора и золы.
Убрать до розжига печи и камина с притопочного листа остатки топлива и любые сгораемые предметы.
Периодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов кладки и монтажа (трещины, сколы, копоть и др.).
Не рекомендуется полностью закрывать приток воздуха на горение, т.к. это может привести к образованию взрывоопасной газо-воздушной смеси.
Рекомендуется самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке и уплотнять топочные, поддувальные дверцы, а так же варочные настилы и задвижки.
Оштукатурить поверхности печей каминов и дымоходов и побелить их.
Камины, печи и дымоходы следует очищать с периодичностью предусмотренной нормативными документами РФ, если иную периодичность не регламентировал производитель в своих руководящих документах. Она может разниться в зависимости от материала стенок и режима эксплуатации.
Рекомендуется прекратить подкладывать дрова раньше чем поверхности печи полностью разогреются. Обычно это обнаружение температуры (наощупь) выше 40 градусов на 10% площади печи ( исключая участок вокруг топочной дверки). Это позволит избежать перегревов печи.
Рекомендуется приобрести бесконтактный термометр для контроля нагрева поверхностей.
Правильная растопка:
До растопки обязательно следует открыть задвижку и проверить тягу в дымоходе. Для этого поднесите полоску или лист лёгкой бумаги, пламя зажженной спички или зажигалки к поддувальной, топочной или прочистной дверке. Отклонение бумаги в сторону печки свидетельствует о присутствие тяги. Неподвижность листа говорит о её отсутствии. Отклонение в сторону помещения сигнализирует о возникновении обратной тяги при которой эксплуатация печи полностью запрещена!
Если тяга отсутствует, её можно попробовать пробудить. Для этого необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве над вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых - в топочной камере), это позволит выгнать холодный и влажный воздух из канала.
Следует учесть различные конструкции печей, каминов и дымоходов и перед использованием ознакомится с инструкцией, а при её отсутствии выяснить расположение и назначение задвижек, шиберов и вьюшек, которыми осуществляется регулировка работы теплогенератора.
До розжига следует: удалить золу из зольного кармана и визуально осмотреть печи и противопожарных конструкций на предмет разрушений.
Для розжига необходимо использовать специальные средства для розжига, либо чистые сухие газеты, щепу, лучину и др.).
При традиционном (нижнем) розжиге рекомендуется развести огонь с использованием средств для розжига либо личины и щепы с небольшими дровами и добавлять крупные дрова после образования устойчивого горения. Так же допускается сложив дрова определенным образом занести в топку пламя на факеле, или лучине.
При верхнем розжиге дрова не загружаются навалом, а аккуратно складываются в топке ославляя воздушные продухи - зазоры. Поверх заложенной стопки дров разводится огонь с использованием небольших паленьем, средств для розжига, и (или) чистых сухих газет, щепы и лучины.
Первая закладка должна быть сделана исключительно чтобы прогреть печь или камин. Когда она прогорит, следует подождать некоторое время, пока тепло не распространится равномерно от внутренних стенок к внешним. Это очень важно в холодные дни, когда материал промерзает. (Прочтите Рекомендации по сушке и разогреву печей)
При растопке печей и каминов поддувальную дверку следует держать открытой.
После образования устойчивого горения поддувальная дверка прикрывается до необходимого зазора с целью создания нормальных условий сгорания топлива равномерности горения.
Растопка замороженной печи.
При отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор и всякий раз, после продолжительного перерыва в его эксплуатации, следует выводить прибор на рабочий температурный режим, медленно разогревая его, не допуская больших скачков температуры и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку, как прибора, так и дымохода от него.
Не менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию.
Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы, а при температурах ниже- 200С не реже 1 раза в сутки на предмет обнаружения его обмерзания и образования снегоинееобразной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение.
Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит выгнать холодный и влажный воздух из канала и пробудит тягу.
Следует закончить растопку раньше, чем все поверхности печи сильно разогреются, т.к. накопившееся в массе тепло будет продолжать движение к наружным поверхностям, что может привести к перегреву печи.
С уважением, Алексей Телегин.