Статья: Эксплуатация печей

← Предыдущая Следующая →
0
438

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

 

Правила эксплуатации Печей.

 

 Запрещено     Рекомендуется     Правильная растопка

 

Несмотря на весь уют, который создают печи и камины, работа этих приборов сопряжена с повышенной опасность. Поэтому, чтобы избежать многих неприятностей, таких как: ожоги, отравления угарным газом, пожары, и тд. нужно четко следовать правилам эксплуатации обогревательных приборов.

Основные правила и порядок обращения с печами, каминами и дымоходами должны быть изложены в паспорте на данное оборудование. При его отсутствии - следуйте Рекомендациям изложенным ниже.

 

Последовательность действий при эксплуатации печей и каминов:

  1. Осмотреть печь на предмет выявления неисправностей.
  2. Поправить или установить предтопочный лист перед топочной дверкой.
  3. Убрать сгораемые предметы и топливо от топочной дверки и стенок печи.
  4. Проверить прочистные карманы и при необходимости удалить из них сажу, золу и мусор.
  5. Закрыть все прочистные карманы. (Закрыто)
  6. Открыть задвижку на дымоходе. (Открыто)
  7. Проверить тягу.
  8. Открыть топочную дверку. (Открыто)
  9. Удалить несгоревшее топливо и золу из топочной камеры.
  10. Открыть поддувальную (зольную) дверку. (Открыто)
  11. Удалить золу из зольного кармана.
  12. Разжечь мелкие дрова со щепой в топке.
  13. Закрыть топочную дверку. (Закрыто)
  14. После образования устойчивого горения (2-10 минут) сделать закладку дров необходимого объема (согласно инструкций на аппарат, при его отсутствии не более 2/3 объема топки).
  15. Прикрыть поддувальную (зольную) дверку выставив режим горения обеспечивающий полное сгорание топлива. (Регулировка)
  16. Подкладка топлива осуществляется после прогорания предыдущей закладки в необходимом объеме.
  17. Регулировка направления движения газов в печи и интенсивности горения осуществляется задвижками, дверками и др. (Регулировка согласно инструкции и конструкции печи)
  18. Прекратить подкладку топлива.
  19. Прогорание углей. (Дверки закрыты - задвижка открыта).
  20. Закрытие шибера (задвижки) на дымоходе. (Закрыто)

 

Запрещено:

neispravnajya_pechh_1

cross_ch1-colorРастапливать печи при отсутствующей или обратной тяге в дымоходе.

cross_ch1-colorЗапрещено использование каминов, печей и дымоходов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, а так же  разрушающихся и имеющих явные конструктивные отклонения. (Глубокие сквозные трещины, отсутствие патрубков, дверок и участков кладки).

cross_ch1-colorИспользовать легковоспламеняемые и горючие жидкости для розжига. Так как, существует опасность проникновения жидкостей в разные зазоры под и стенки топливника, а так же высока вероятность создания взрывоопасной газовоздушной смеси внутри печи и образование агрессивной среды при конденсации паров.

cross_ch1-colorХранить в непосредственной близости от печи дрова объемом более чем на одну топку.

cross_ch1-colorИспользование печей при наличии выбросов дыма в помещение

cross_ch1-colorСушить вещи и размещать сгораемые предметы в непосредственной близости от эксплуатируемой печи или камина.

cross_ch1-colorЗагромождать проходы перед топкой любыми предметами и мебелью.

cross_ch1-colorЗахламлять чердаки и размещать сгораемые конструкции рядом с дымоходом.

cross_ch1-colorЗаполнять дровами топочную камеру более нормируемого производителем предела, либо, более чем на 2/3 объема, для обычной кирпичной печи.

cross_ch1-colorИспользовать ненадлежащее топливо, на которое не был рассчитан данный прибор.

cross_ch1-colorИспользовать дрова, размер которых превышает размер топочной камеры.

cross_ch1-colorДобавлять дрова броском или ударными воздействиями. Если раскалённый чугун ещё сможет выдержать столкновение с деревом, то кирпич или керамическое покрытие после первого, даже не очень сильного удара, получит трещину.

cross_ch1-colorОставлять топящиеся печи (камины) без присмотра, или под присмотром детей.

cross_ch1-colorДопускать накопление углей в топочной камере, исключая возможность выпадения их наружу.

cross_ch1-colorПолностью открывать регулятор притока воздуха, допуская интенсивное горение.

cross_ch1-colorДо прекращения горения и полного погасания углей плотно закрывать задвижки и вьюшки.

cross_ch1-colorЗапрещена эксплуатация каминов и печей при ураганном ветре и сильном порывистом ветре, временами достигающем скорости свыше 20 м/с.

cross_ch1-colorЗапрещена непрерывная топка каминов и бытовых печей периодического действия продолжительностью свыше трех часов, если производитель не предусмотрел другие сроки.

cross_ch1-colorПерекаливать печи. Средняя температура стенок печи 70°С, максимальная температура поверхностей, кроме металлических деталей, дверок и варочной поверхностей не должна превышать 120°С, на 15% от общей площади поверхности печи. 

cross_ch1-colorСамовольно убирать или перепланировать печи, камины, дымоходы, а так же противопожарные конструкции (отступки, разделки, защиту стен и конструкций здания от возгорания). Да, и такое бывает.

 

Рекомендации:

neispravnajya_pechh_2

 

При эксплуатации печей и каминов рекомендуется:

alarm-2_color Иметь в хозяйстве средства первичного пожаротушения (огнетушитель, топор, кошму, багор, лопату, ящик с песком, ведро, ёмкость с водой) и аптечку с медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от ожогов и отравлений (перевязочный материал, нашатырный спирт и др.).

alarm-2_colorСледует обязательно проверить тягу в дымоходе. Для газовых приборов - дважды: до розжига и после него.

alarm-2_colorПеред началом эксплуатации следует ознакомится с паспортом печи и инструкцией по её эксплуатации.

alarm-2_colorПеред каждой растопкой следует очищать зольные ящики, карманы и поддувало от мусора и золы.

alarm-2_colorУбрать до розжига печи и камина с притопочного листа остатки топлива и любые сгораемые предметы.

alarm-2_colorПериодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов кладки и монтажа (трещины, сколы, копоть и др.).

alarm-2_colorНе рекомендуется полностью закрывать приток воздуха на горение, т.к. это может привести к образованию взрывоопасной газо-воздушной смеси.

alarm-2_colorРекомендуется самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке и уплотнять топочные, поддувальные дверцы, а так же варочные настилы и задвижки.

alarm-2_colorОштукатурить поверхности печей каминов и дымоходов и побелить их.

alarm-2_colorКамины, печи и дымоходы следует очищать с периодичностью предусмотренной нормативными документами РФ, если иную периодичность не регламентировал производитель в своих руководящих документах. Она может разниться в зависимости от материала стенок и режима эксплуатации.

alarm-2_colorРекомендуется прекратить подкладывать дрова раньше чем поверхности печи полностью разогреются. Обычно это обнаружение температуры (наощупь) выше 40 градусов на 10% площади печи ( исключая участок вокруг топочной дверки). Это позволит избежать перегревов печи.

alarm-2_colorРекомендуется приобрести бесконтактный термометр для контроля нагрева поверхностей. 

 

Правильная растопка:

Pech_na_sklade

 

check_ch1-color До растопки обязательно следует открыть задвижку и проверить тягу в дымоходе. Для этого поднесите полоску или лист лёгкой бумаги, пламя зажженной спички или зажигалки к поддувальной, топочной или прочистной дверке. Отклонение бумаги в сторону печки свидетельствует о присутствие тяги. Неподвижность листа говорит о её отсутствии. Отклонение в сторону помещения сигнализирует о возникновении обратной тяги при которой эксплуатация печи полностью запрещена!

 

check_ch1-colorЕсли тяга отсутствует, её можно попробовать пробудить. Для этого необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве над вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых - в топочной камере), это позволит выгнать холодный и влажный воздух из канала.

 

check_ch1-colorСледует учесть различные конструкции печей, каминов и дымоходов и перед использованием ознакомится с инструкцией, а при её отсутствии выяснить расположение и назначение задвижек, шиберов и вьюшек, которыми осуществляется регулировка работы теплогенератора.

 

check_ch1-colorДо розжига следует: удалить золу из зольного кармана и визуально осмотреть печи и противопожарных конструкций на предмет разрушений.

 

check_ch1-colorДля розжига необходимо использовать специальные средства для розжига, либо чистые сухие газеты, щепу, лучину и др.). 

 

check_ch1-colorПри традиционном (нижнем) розжиге рекомендуется развести огонь с использованием средств для розжига либо личины и щепы с небольшими дровами и добавлять крупные дрова после образования устойчивого горения. Так же допускается сложив дрова определенным образом занести в топку пламя на факеле, или лучине.

 

check_ch1-colorПри верхнем розжиге дрова не загружаются навалом, а аккуратно складываются в топке ославляя воздушные продухи - зазоры. Поверх заложенной стопки дров разводится огонь с использованием небольших паленьем, средств для розжига, и (или) чистых сухих газет, щепы и лучины.

 

check_ch1-colorПервая закладка должна быть сделана исключительно чтобы прогреть печь или камин. Когда она прогорит, следует подождать некоторое время, пока тепло не распространится равномерно от внутренних стенок к внешним. Это очень важно в холодные дни, когда материал промерзает. (Прочтите Рекомендации по сушке и разогреву печей)

 

check_ch1-colorПри растопке печей и каминов поддувальную дверку следует держать открытой.

 

check_ch1-colorПосле образования устойчивого горения поддувальная дверка прикрывается до необходимого зазора с целью создания нормальных условий сгорания топлива равномерности горения.

Растопка замороженной печи.

check_ch1-colorПри отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор и всякий раз, после продолжительного перерыва в его эксплуатации, следует выводить прибор на рабочий температурный режим, медленно разогревая его, не допуская больших скачков температуры и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку, как прибора, так и дымохода от него.

 

check_ch1-colorНе менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию.

 

check_ch1-colorНеобходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы, а при температурах ниже- 200С не реже 1 раза в сутки на предмет обнаружения его обмерзания и образования снегоинееобразной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение.

 

check_ch1-colorНеобходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит выгнать холодный и влажный воздух из канала и пробудит тягу.

 

check_ch1-colorСледует закончить растопку раньше, чем все поверхности печи сильно разогреются, т.к. накопившееся в массе тепло будет продолжать движение к наружным поверхностям, что может привести к перегреву печи.

 

С уважением, Алексей Телегин.