Статья: Его Высочество дымоход. Высота дымохода. Какой высоты должен быть дымоход?

← Предыдущая Следующая →
0
23

Данная статья в видеоформате:

 

 

Еще больше полезной и важной информации смотрите на нашем YouTube канале:

"Первый экспертный канал о Каминах, Печах и Дымоходах"

 


 

Здравствуйте, Дорогие Друзья!

 

Информация , которую мы здесь представим вашему вниманию, крайне важна не только практикующим печникам и мастерам устанавливающим камины, монтажникам инженерным компаний, но и простым потребителям и заказчикам. Вооруженные этими знаниями Вы будете профессиональны и неуязвимы от недобросовестных исполнителей. Заказчики смогут избежать многих ошибок, а некоторые даже самостоятельно их устранят.

Просим Вас задавать свои вопросы, рассказывать о проблемах, опыте удачном и неудачах. Это поможет нам выбрать актуальные темы и делать отдельные ролики экспресс-ответов. Всегда будем рады оказаться Вам полезными!

Еще раз, здравствуйте! Меня зовут Алексей Телегин.

Итак, поехали!

Первых раздел и цикл передач посвящаем дымоходам — Пожалуй главной детали любой печи, камина и котла.

Это такой всеобъемлющий вопрос и пласт информации… Но постараемся сильно не перегрузить и рассказать интересно о  скучном, но Архи -важном.

И Сегодня мы вам расскажем о таком крайне важном параметре, учитываемом при выборе, устройстве, эксплуатации, ремонте и обслуживании, влияющий на работу дымохода и всего что в него подключено — Высота.

Ответ на вопрос: «какой высоты нужно делать дымоход?» можно сформулировать так:

Дымоход должен отвести продукты сгорания из топки, в полном объеме, на необходимый уровень, безопасный как для людей так и для строений и обеспечить работоспособность ТГА, с учетом всех влияющих на него факторах.

Не очень понятно?

Давайте разбираться!

Первый и основополагающий принцип выбора высоты дымохода, влияющий на её работоспособность:

 

Первый раздел  - Минимальная высота.

Это высота исчисляемая от уровня горения (колосниковой решетки, горелки или пода) до устья трубы (того места где дым смешивается с атмосферным воздухом).

  1. Минимальная высота давно уже была определена нормо разработчиками как 5 метров Рассчитано, что именно эта высота дает нам минимально устойчивую тягу. Будет ли работать если сделать меньше? Возможно и будет работать 4,5 и даже 4 метра трубы, но на них оказывают большое влияние погодные условия и часто приходится увеличивать высоту уже после завершения строительства. Потому советуем: Всегда  необходимо стремиться максимально приблизится к этим минимальным 5 метрам от уровня горения до устья трубы!
  2. Однако, значение минимальной высоты может быть изменено производителем камина (котла или печи) на другое значение. Оно может быть и меньше, но чаще всего отличается от указанных 5 метров в сторону большего.

Соответственно, при выборе высоты дымохода для конкретного оборудования, нам крайне важно ознакомится с документами на оборудование и принять правильное решение.

Например:  У Будерус (Схема)

 

&Изображение4

 

Часто дается таблица где в зависимости от диаметра дымохода выбирается и его высота.

  1. Так же, по-мимо указаний конкретных высот, нам производители котлов или каминов могут в инструкциях по монтажу и эксплуатации прописать необходимое значение тяги. Пример: Тяга 20 Па.

Возникает логичный вопрос: И что с этим делать?

Теперь необходимо используя формулу (которая будет приведена в комментариях к данному видео) рассчитать сечение и высоту трубы, или выбрав из готовых диаграмм нужную по параметрам горения и температуре дымовых газов определить требуемое значение.

Так (*используем диаграмму Шидель) для обеспечения тяги в 20 Па от твердотопливного аппарата (камина, печи или котла) с температурой отходящих газов до 240 градусов, работающего на дровах. И понимаем, нам требуется:

  • 14 и более метров, при диаметре 160 мм;
  • 10-14 метров при внутреннем сечении трубы 180 мм;
  • 8-10 метров, если диаметр трубы будет не менее 200 мм;
  • 6-8 метров, если диаметр дымовой трубы  будет 220 мм;
  • 5-6 метров, при диаметре 250 мм.

Конечно не все так просто и самостоятельно многим сложно будет в этом разобраться. Но уверен, любознательным пользователям это будет вполне по силам.

(ссылку на данные диаграммы так же прикладываю ниже )

 

Второй раздел  - Высота относительно препятствий.

Однако, мы строим дымоходы не в «чистом поле» и нам следует учитывать все, что находится вокруг него. У нас всегда имеются различные препятствия как природные так и рукотворные, которые оказывают влияние на ветровые потоки, свободный выход дыма и способны создать массу проблем, особенно когда эти факторы начинают игнорировать.

Второй раздел Правил определения высоты дымохода: Высота относительно преград.

  1. Высота дымовой трубы относительно удаленности оси дымохода от оси конька, или других выступающих частей здания (парапеты, вентиляционные трубы и шахты, фонари, машинные отделения, слуховые окна и др.):
  2. При расположении оси дымохода непосредственно на коньке (самой высокой точки кровли) или ближе чем на 1,5 метра от его оси  (равно как и от других дымовых труб), устье трубы должно располагаться Выше уровня конька кровли (или других выступающих частей здания) не менее чем на 0,5 метра;
  3. Если ось конька располагается от оси дымохода на расстоянии  от полутора до трех метров (1,5-3,0 метра), следует устье трубы располагать не ниже уровня конька;
  4. Когда дымоход располагается на удаленности более 3,0 метра,  устье трубы должно расположиться не ниже линии проведенной под углом в 10 градусов от устья  дымовой трубы к линии горизонта.

Это примерно перепад высот Тангенс угла 10 градусов =17,6 см с каждого метра.

  • Для расчетов предлагаем брать 17 см. Считаем:
  • Если труба находится на отдалении от конька в 5 метров то следует делать на 85 см ниже конька.

Важно! При наличии нескольких коньков – считается от всех и берется максимальная величина.

Обратите внимание, расстояния минимальны и лучше делать больше минимальных, но не в коем случае не меньше!
Исчислять высоты трубы следует именно от уровня колосников и до устья! А не до зонтика, или до декоративной фигурки, закрепленной на нем.

 

Следующая норма расположения и выбора минимальной высоты дымохода, относительно препятствий:

 

  1. Выше на 0,5 метра зоны ветрового подпора образуемой высокими зданиями или деревьями.

Зона ветрового подпора или зона ветровой тени —  расположенная ниже линии проведенной под углом 45 градусов от самой верхней точки препятствия к линии горизонта.

Данное требование верно, при удаленности оси дымохода от препятствий на 6 и более метров. В Ранее действующих нормах эта удаленность была 10 и даже 12 метров, но в настоящий момент из обязательных требований удаленность от препятствия для применения нормы « на 0,5 метра выше зоны ветровой тени» не применяется.

Вот дорисованная схема.

Предлагаю, при удаленности до 6 метров следует применять те же нормы как и приведенные выше, для конька здания, и только при удаленности преграды более чем на 6 метров …. А для многоэтажного строительства 12 метров следует применять указанную норму: На 0,5 метров выше зоны ветровой тени.

 

Но что делать, если конька нет?

Здесь нам создает препятствие сама поверхность кровли, имеющиеся выступы и образующийся снеговой покров. От этого следующие нормы:

 

  1. На плоских кровлях высоту устья трубы следует определять, минимум 2,0 метра от отметки поверхности кровли.

Встречаются другие указания, такие как 1,5, 1,2 метра и даже 0,5, но наиболее правильно и с учетом всех остальных требований будет высота именно 2,0 метра.

(далее вы это увидите)

  1. Следующая норма определения высоты дымохода перекликается с предыдущей: Высота трубы над  поверхностями должна более чем на 0,5 метра превышать среднее значение высоты снежного покрова для данного региона.

Здесь, думаю все предельно ясно. Трубы не должно заметать полностью снегом! А образующиеся сугробы, не должны препятствовать свободному выходу дыма.

Там конечно еще учитывается и шероховатость поверхности и уклон и сила ветра… Но Думаю Вам этим не стоит заморачиваться.

Просто, смотрим значение по справочникам для региона (Для Большей части России это 1,5 метра высота сугробов) и добавляем 0,5 метра над ними. Получается именно 2,0 метра

 

Третий раздел  - Минимальная высота для зданий и людей.

Третья группа параметров определяющих высоту относится к безопасности людей и строительных конструкций

1. На обслуживаемой плоской кровле, особенно при возможности нахождения на ней людей  выброс дымовых газов должен быть выше зоны дыхания человека.  Не менее 2,0 метра! (И снова 2,0 метра);

2. Высоту и расположение устья дымовых труб  необходимо выбирать на безопасном расстоянии от окон, форточек, фрамуг и воздухозаборных устройств.

Точное значение для каждого случая необходимо подвергать проверке согласуя с действующими нормативами.

К примеру требование относящееся к коаксиальным дымоходам.

Согласно него регламентировано: Расстояние от земли — 2,0 метра;

От окна, форточки или воздухозаборной решетки - не менее 0,5 метра  в сторону и над ними; и не менее 1,0 метра если под ними.

Иногда следует провести длительные и многократные эксперименты проверяя возможность задувания дыма в указанные устройства.

Но сейчас не об этом.

 

3. Высота дымовых труб должна обеспечивать безопасное отведение дымовых газов не подвергая разрушениям части здания, не загрязняя фасады, карнизы и кровли. Не создавая пожароопасную ситуацию.

Для этого выбирается надлежащая высота, проектируются и выполняются мероприятия по защите и обслуживанию…

 

Подведем итог:

При выборе высоты дымохода важно учитывать все выше перечисленные обстоятельства и выбирать как основной, тот который имеет наибольшее из установленных значений. Тогда Вы построите правильный дымоход и избежите многих проблем.

 

Четвертый раздел  - Максимальная высота.

А какая допустима максимальная высота трубы?

Это в большей степени продиктовано её устойчивостью, несущей способностью опорных конструкций и экономической целесообразностью возведения такого «колосса».

Однако, существует еще норматив, по которому не следует переохлаждать дымовые газы:

 

1. Определяется расчетным путем, согласно EN 13384-1 (DIN4705 ); (формулу прилагаю).

Для дымовых труб, особенно актуально для чувствительных к влаге, (Например кирпичных или вермикулитобетонных),  на уровне устья температура дымовых газов не должна снижаться, ниже «точки росы». Потому высота и протяженность должны обеспечивать удаление продуктов сгорания до момента снижения температуры дымовых газов до выпадения конденсата.

 

И В качестве бонуса:

 

2. Для котельных большой мощности необходимо производить расчет высоты дымовых труб и аэродинамического рассеивания дымовых газов в воздушной среде, при определенной мощности теплогенерирующих аппаратов, удаленности от жилых домов и их высотности.

 

Думаю Вам это не пригодится, хотя кто его знает…

 

Проведем анализ часто встречающихся ошибок: 

  1. Не учитывают других коньков, парапетов и выступающих  частей;
  2. Считают удаленность до поверхности трубы, а не до оси;
  3. Высоту считают от пола, а не от зоны горения и до зонтика, а не до устья.

Не достаточная высота приводит к проблемам с тягой и работой оборудования.

 

Завершение.

Следуйте нашим советам и повторяйте чужих ошибок!

Будьте оригинальны — делайте свои!

По крайней мере пока кто-то вам не объяснит и не подскажет или сами не догадаетесь.

На этой оптимистичной ноте заканчиваем очередной выпуск самой полезной программы о правильных дымоходах.

 

Очень надеюсь Вы почерпнули для себя много полезного и интересного, а те кто все это знал, еще раз повторили ранее пройденные материалы и впредь ни кто из собравшихся не будет никогда косячить…

По крайней мере не в этом вопросе :)

 

А чтобы не допускать ошибок и в других, смотрите нас дальше и Вы узнаете:

А так же много другой полезной и супер важной информации.

 

 

Важное замечание!

Дымовые и вентиляционные каналы расположенные рядом, или в одной трубе (сблокированы), следует завершать на одном уровне. При расположении каналах на разных высотах следует исключить создание ветровой тени от выше расположенных каналов на ниже расположенный

Исключение составляет приточная вентиляция, которая должна по вертикали не менее чем на 500 мм и по горизонтали не менее 500 мм разнесена от устья дымовой трубы.

 

 

С уважением, Алексей Телегин.