Статья: Лучше подключение к дымоходу через тройник 45 или 90 градусов?

← Предыдущая Следующая →
0
243

Данная статья в видеоформате:

 

 
 
Еще больше полезной и важной информации смотрите на нашем YouTube канале:
 
 
 

 

45 или 90 тройник? Какой угол подключения к дымоходу лучше? 135 или 90 градусов?

 

Преимущества подключения дымохода через тройник, по отношению к прямому — насадному варианту в том что система становится более надежной. Накапливающийся мусор не мешает работе камина или печи, т. к. просыпается ниже участка подключения в образующийся карман. Из этого кармана мы можем его легко удалять и осматривать дымоход. Так же система у нас становится независимой, мы можем отключать, менять и чистить печь без глобальных разрушений и перестроений здания.

В общем тройник — замечательная вещь!

В продаже встречаются 45° и 90°  и какой предпочесть именно Вам, расскажем прямо здесь и сейчас.

Подход к выбору должен быть индивидуальным, но сегодня настало время определить, какой угол подключения к дымоходу наиболее предпочтителен. Расскажу какие есть плюсы и минусы угла 45° и 90°?

А принимать окончательное решение — ваше дело!

Часто в документах на различные Твердотопливные котлы,  камины, и печи а так же на некоторые дымоходы, можно встретить рекомендации производителей по подключению к дымоходу ТГА под углом именно в 45°.

Т. е. если мы переводим печь на газ нам можно 90 градусов, а если на дрова, то 45?

И за что такая нелюбовь Твердому топливу?

Отличаются условия лишь тем, что температура может быть несколько больше и сажи с золой чуть больше улетает с дымовыми газами…

Ну и при чем тогда угол подключения, спросите Вы?

 

Давайте разбираться!

 

Приведем аргументацию «За» и «Против»  подвергнем анализу и выясним,  угол 45° или угол 90° наиболее предпочтителен?

 

Начнем с преимуществ подключения в дымоход под углом в 45°

1. Чётко обнаруживаемое преимущество: При подключении к дымоходу под углом в 45° — меньше накапливается сажи и мусора в образующемся наклонном участке.

Да, это так! И это непременный, но возможно единственный его «плюс»!

Но такой «плюсик» ни как не отменяет и не умаляет необходимость периодической очистки дымохода, и необходимость обеспечения доступа на всем протяжении дымового канала...

 

Второе преимущество подключения под углом в 45° - поворот  патрубка и горизонтальный участок не приближаются к потолку на опасное расстояние. А значит менее опасный получится монтаж и нужна будет меньшая защита от возгорания и меньше на неё затрат.

 

Третье. Часто можно услышать мнение, поворот 45°, создает меньше завихрений и не создает препятствий повышающих сопротивления потоку дымовых газов, по сравнению с углом в 90°.

Далее начинают приводить некие вычисления и какие-то цифры, с рассказами про необходимость наращивания высоты на метры, помноженные на количество  поворотов...

В своих экспериментах мы наглядно доказали:

 

На газоплотном горизонтальном участке дымохода, сделанного без   заужений сечения, при особо малых скоростях, на которых двигаются газы в дымоходе (2-5 м/с), ни какими точными приборами мы не сможем установить наличие упоминаемых сопротивлений, даже если они там и впрямь имеются. Это означает, лишь то, что ими можно и нужно пренебречь особенно в вопросе выбора тройника.

Приводимые в различных таблицах коэффициенты относятся только к потокам со сверхзвуковыми и дозвуковыми скоростями.

И ещё, если принимать за истину, что угол 45°, не препятствует свободному выходу дыма из ТГА, то он так же не может создавать преград обратному потоку охлаждающихся газов и резкому порыву ветра провоцирующих обратную тягу…

И выходит так, несомненных преимуществ у тройников 45°, практически не обнаруживается.

 

Переходим к минусам подключения в дымоход под углом 45°:

 

  1. При подключении в дымоход под углом в 45°, самым термически нагруженным будет участок на верхней части врезки тройника и на задней его стенке, расположенной напротив узла подключения. Возникает перегрев этого участка, быстрый и преждевременный износ всей детали.

В виду большой ответственности и сложности замены тройника, перегрев  его крайне не желателен!

 

  1. Подключая под углом в 45°, не образуется участка компенсирующего температурное линейное удлинение, совместно ТГА и дымоотводящего патрубка. При этом возникает подъемная сила патрубка оказывающая давление на врезку тройника вверх, в то время как весь вес дымохода давит на тройник вниз.

 

Из-за разновекторного направления и смещенного центра массы, возникает ломающая нагрузка с искривлением конструкции и опасностью образования трещин. Это может привести к разгерметизации и разрушению тройника на участке врезки.

 Не забываем, это самый перегреваемый участок, ответственный и трудно заменяемый.

  1. При прохождении стены под углом в 45°, для обеспечения пожарной безопасности, нам потребуется проделать отверстие гораздо большей высоты, что приведёт, как к ослаблению несущей способности ограждающей конструкций, так и к ухудшению её тепловой изоляции.

В равной степени это можно отнести к проемам в шахтах, при расположении в них дымовых труб, а так же к готовым, заводским, дымоходным системам;

 

  1. Но еще, следует учесть, при восстановлении стены, возрастают затраты на заделку образовавшегося проема. Количество материалов и трудозатрат увеличивается, а внешний вид пересечения трубы и стены заметно ухудшается;
  2. Количество конденсата, стекающего в дымовой патрубок и ТГА. при подключении через тройник 45° , возрастает.

В современных изделиях выполняются меры существенно снижающие это явление, такие как бороздки, завесы и наклонные участки в тройниках, но факт остается фактом — через тройник 450, вероятность попадания конденсата в ТГА значительно больше!

  1. Патрубок стремится соскользнуть с тройника, что делает монтаж менее надежным и более сложным, т. к. требует фиксация патрубка. Потому, патрубок часто ставят «враспор» к тройнику.

На металлических дымоходах применяются хомуты, но нет удерживающего устройства фиксирующего сталь к наклонной керамике.

Процесс соскальзывания присущ и металлическим и керамическим трубам, но больше негатива проявляется именно в керамических тройниках 45 градусов.

  1. Сам процесс подключения дымохода под углом в 45° является более сложным, в сравнении с подключением под углом 900. Это связано с тем, что необходимо одновременно совмещать патрубок как по вертикали, так и по диагонали, пытаясь зафиксировать в неизвестной точке пространства.
  2. Возможность замены и снятия для очистки патрубка подключения с углом 45 градусов — более проблематична.

Конечно же можно приподнимать и наклонять тройник, но делать это работая на высоте, в не совсем доступных местах, проблематично и вовсе не желательно... А при собранном дымоходе — практически невозможно.

  1. Сложности расчетов и проектирования.

Можно подумать, что все проблемы предусматриваются проектными данными и заказчика они не должны заботить. Но приведу неумолимую статистику. В настоящее время, более 90% дымоходов монтируются без проекта, а 90% из них самостоятельно заказчиком, и (или) с привлечением низко квалифицированного персонала.

Вот тогда и приходится решать на месте такие «веселые» вопросы как:

  • Куда установить консоли, если они попадают на проем?
  • Ниже тройника нужны трубы, или и так сойдет?
  • До какого предела труба должна отходить от стены и на каком уровне завершится?
  • Как одновременно приподнимать дымоход, зафиксировать консоли, площадку с тройником, отклонить и выравнивать?
  • Не упрется ли тройник или отвод в строительные конструкции?
  • Как приподнять трубу вместе с топкой или по отдельности?

 

Вопросы конечно далеко не смешные, не праздные и не пустяковые.

Монтаж сложен, дорог, неудобен и плохо поддается визуальному контролю. Взамен ему приходит тактильное поглаживание, ощупывание «вслепую», с пульпированием и надавливанием...

 

Да-а... С углом в 45° как-то все печально… Он и дорог и неказист и со сложностями исполнения.

 

А что же угол 90°?

Его преимущества — это перечисленные выше негативные моменты подключения в 45°.

Вот они:

  1. Большую часть тепловой нагрузки примет на себя поворот в 90 градусов и горизонтальный участок. Это позволит защитить тройник от перегрева. Колено же расположенное на дымоотводящем патрубке является легко заменяемой и не очень дорогой деталью.
  2. При подключении в дымоход под углом 90°, образуется участок компенсирующий линейное удлинение ТГА и вертикального патрубка, предотвращающий «перелом врезки тройника».
  3. Проем нужен меньшего размера, стена разбирается меньше, тепловая изоляция страдает в меньшей степени;
  4. Оформление прохода более аккуратное и не заметное, а количество материалов и времени на заделку проема существенно меньше;
  5. Факт остается фактом, в тройнике 90 градусов конденсат направляет в конденсатосборник а не в патрубок и ТГА;
  6. Подключение и отключение патрубка существенно проще и надежней;
  7.  Расчет не усложняется и нет не нужного удорожания.

 

Как уже становится понятным из выше изложенного, больше преимуществ у подключения под углом 90°!

Из чего следует вывод:

В большинстве случаев, подключение  90° является наиболее предпочтительным и необходимым к применению.

 

Хочу заметить, не являюсь «адептом и фанатичным последователем «Учения о тройниках 90°» и не призываю подвергнуть анафеме все тройники с углом в 45°.

Всему своё время и место!

Нужно подходить к каждому случаю индивидуально!

 

И в обязательном порядке, следует ознакомится с документацией производителя и четко следовать её рекомендациям.

 

С радостью готов прислушаться ко всем обоснованным возражениям и мотивированным доказательствам. Возможно с Вашей помощью мы вместе быстрее найдем Истину!

 

Очень надеюсь, что помог разобраться в вопросе и Вы еще на шаг приблизились к пониманию вещей и к своему Идеальному дымоходу.

 

С уважением, Алексей Телегин.